Mercoledì, 20 gennaio 2021
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AGROALIMENTARE-ENOGASTRONOMIA

Due hamburgerie senesi nella guida ''TuscanBurger''

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Selezionati Ristoburger Easy e BBQ Chianina Station. Il volume di Gemelli e Gagliano passa in rassegna luoghi e storie di un'icona dello street food. Coinvolti anche 6 stellati

tuscanburgerC’è la piccola hamburgeria di paese e quelle d'ispirazione gourmet nelle città più grandi, c'è quella gestita da sole donne e quella dove assaggiare le varianti prodotte solo con materie prime locali. C'è il burger di zebra o di struzzo, quello con la carne kobe, fino al maxi-burger da un chilo per i palati più affamati. È un autentico viaggio nel mondo dell'hamburger made in Tuscany – piatto ormai considerato un'icona dello street food – il volume “TuscanBurger” (ed. Il Forchettiere, 250 pagine) di Marco Gemelli e Lorenzo Gagliano. Un viaggio che a Siena e provincia ha selezionato due hamburgerie: si tratta di Ristoburger Easy e di BBQ Chianina Station (Chianciano, Montepulciano e Pienza). Inoltre, nel libro sono coinvolti sei chef stellati – Andrea Campani, Ardit Curri, Stelios Sakalis, Helele Stoquelet, Gaetano Trovato e Senio Venturi - con altrettante interpretazioni gourmet del panino. Selezionate e raccontate inoltre realtà produttrici come la Toraia a Sinalunga, la macelleria Belli di Torrita di Siena e Forme d'Arte a San Gimignano.

Non si tratta solo di una guida che passa in rassegna i migliori 50 locali dove gustare un hamburger di qualità, bensì di un progetto che vuole offrire una fotografia a 360° di tutto ciò che ruota intorno a “quel microcosmo separato da due fette di pane”, in un racconto che oscilla tra i palazzi del centro di Firenze agli angoli meno conosciuti della regione, tenendo fermo un principio ispiratore, ossia che in Toscana anche il burger può avere una propria nobiltà. “Il Granducato – spiegano gli autori - ha tutto ciò che serve per esprimere una propria versione dell'hamburger che non ha nulla da invidiare a quella di altri territori: pensiamo alla carne, dalla Chianina alle altre razze bovine autoctone, fino al maiale di cinta senese o al cinghiale. Oppure al Pecorino Toscano Dop e a tutti i suoi condimenti standard, dalle cipolle di Certaldo al lardo di Colonnata, fino a produttori di tartufi, verdure e spezie tra i migliori in assoluto a livello internazionale. Grazie a uomini e donne che con la loro passione continuano a tener viva la tradizione, strato dopo strato si compone una 'via toscana' del burger che racconta una, dieci, mille storie di eccellenza”.

Con la prefazione scritta da Luisanna Messeri e con il sostegno di Vetrina Toscana - il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità che esprimono l'identità del territorio e valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico - nelle pagine di “TuscanBurger” non mancano le storie imprenditoriali delle piccole e grandi aziende made in Tuscany di materie prime che compongono il burger, così come le interviste ai personaggi legati a questo mondo, gli abbinamenti ideali con vino, birra, bollicine e cocktail (a cura – rispettivamente – di Andrea Gori, Massimo Prandi, Massimo Fabiani e Julian Biondi), le curiosità sui burger più stravaganti e così via. Uno spazio speciale del volume è inoltre dedicato ai ristoranti che mostrano un’attenzione particolare a questo piatto, nonché alle “prove d’autore”, ossia le interpretazioni gourmet di 30 tra i più apprezzati chef toscani, stellati e non.
 
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